오곡밥 맛있게 만드는법, 전기밥솥으로 찰밥 짓는법(찰밥 물비율)

이제 며칠 후면 정월 대보름이잖아요… 정월 대보름에는 여러 가지 나물과 오곡밥을 만들어 먹어요… 얼마 전에 오곡밥이 먹고 싶어서 집에 있는 재료로 미리 오곡찹쌀을 만들어봤어요~^^설날에는 작년에 말려둔 가지나물 호박 고사리 토란과 아무리 사온 취나물까지 온갖 나물을 다 동원해서 오곡밥을 지을 예정이에요~^^어렸을때 엄마가 이 팥밥을 만들어서 동그랗게 볶은 콩가루를 묻혀주셨는데 입맛도 없는데 그게 생각나서 밥을 지었어요..오곡밥 재료

찹쌀 11/2컵, 검은콩 1/4컵, 좁쌀 재료는 간단해요… 찹쌀과 여러 잡곡만 있으면 돼요~^^ 집에 있는 잡곡을 찾아보니 오곡밥의 메인인 찹쌀과 검은콩, 수수, 조 그리고 팥을 넣어서 만들어보려고 합니다.. 꼭 이 재료가 아니더라도 집에 있는 다른 잡곡들을 활용하셔도 좋습니다.

오곡밥을 만드는데 가장 귀찮은 것이 아마 팥을 삶는 것이 아닐까 생각합니다…팥끓이는 법, 이것만 기억하면 쉽게 삶을 수 있습니다…일단 팥은 돌이나 불순물이 있으면 골라주세요…여러 번 깨끗이 씻은 후 물을 부어 끓입니다.이때 물의 양은 크게 상관없습니다. 타지 않을 정도로… 왜냐하면 한 번 끓인 후에 물을 버리고 새물을 넣고 다시 잘 삶기 때문입니다. 왜 처음부터 제대로 물을 넣고 끓여야 하는데 제대로 삶지 않았는지 궁금하시겠지만…이렇게 하지 않으면 팥에 떫은 맛이 나기 때문에 귀찮아도 반드시 물을 버려야 합니다.

이렇게 보글보글 끓여서 조물 버리고

한 번 씻어내고 팥 양의 5배에 달하는 물을 붓고 두 번째로 팥이 익을 때까지 끓입니다.물의 양은 불의 세기나 냄비에 따라 달라질 수 있습니다…

팥이 점점 익고 있어요…

팥이 점점 익고 있어요…

완성된 팥은 팥의 모양은 그대로 유지되어야 하고, 손으로 눌러봐도 잘 으깨지는 상태여야 합니다…왜냐하면 이 팥에 다시 열이 걸리기 때문입니다…삶은 팥을 오곡에 넣고 밥을 지어야 하므로 푹 끓이면 안 된다는 것을 잊지 마세요…그리고 팥은 체에 걸러서 팥과 물을 따로 나누어 팥 삶은 물은 밥을 지을 때 밥물로 쓰니까 버리지 마세요~

팥을 삶는 동안 다른 잡곡들도 깨끗이 씻어서 물에 담가 불러주었어요…한 20분 정도 부르셨어요…저희 집 전기압력솥은 그냥 콩도 안 불려도 밥이 잘 되는데 압력밥솥이 아니거나 성능이 조금 떨어지는 밥솥이라면 꼭 콩은 불려서 쓰세요~

찹쌀과 잡곡은 씻어서 체에 걸러 물기를 빼줬어요…평소에는 밥솥에 따라오는 계량컵에 쌀을 계량해 밥솥에 표시된 물의 눈금에 맞춰 밥을 짓고 있었는데, 팥밥을 지을 때는 그렇게 하면 짐바브웨를 드실 확률이 높으니 물 빼고 정확하게 계량하는 것이 좋습니다.물빼기 찹쌀과 잡곡을 넣고삶아놓은 팥도 투입…그리고 중요한것 2가지…첫번째 재물의 양은 찹쌀과 같은 양을 부어주세요…물은 팥 삶은 국물의 일부와 맹물을 넣어주었습니다…팥물을 넣으면 밥 색깔이 더 진해져요..짙은 색의 밥이 싫다면 그냥 물을 넣고 밥을 지으시면 됩니다.저는 찹쌀이 11/2컵이라서 물도 11/2컵 넣었어요…그리고 소금찹쌀은 적당히 간을 해야 그 맛이 배가 돼요…그러니까 소금 잊지 마시고 꼭 넣어주세요~저희집 압력솥에 잡곡밥 코스로 했더니 40분 걸렸어요~ 밥이 너무 잘 됐어요… 팥이 적당히 삶아서 밥을 지은 후에도 모양이 그대로 살아있죠?팥을 너무 끓이면 밥을 지은 후 모양이 흐트러지므로 너무 데우면 안 됩니다~^^식기전에 주걱으로 비벼드렸어요~오곡밥을 짓는 날에는 엄마가 꼭 냉이를 따서 저한테 콩가루를 묻혀서 냉이콩국물을 끓여주셨는데 냉이가 없어서 저는 콩나물로 만들어봤어요.냉이국 만드는 법, 경상도식 고소한 냉이 가루스프(고추냉이 요리) 봄이 되면 어머니가 끓여주신 냉이국·····비늘가루를 버무려 만들어주신 이 냉이국이 너무 그리울 때가 있습니다.blog.naver.com무를 참기름에 볶아서 콩나물을 넣어서 만든 국인데 경상도 지방에서는 제사 때 꼭 이 국을 끓인대요.양념은 소금이 전부…정말 싱겁고 어떤 맛일까 생각하실지 모르겠지만 제사에 쓰이는 국물이라 양념은 전혀 없고…그래도 나름대로의 맛이 있습니다~^^무, 콩나물국 끓이는 방법은 밑에…콩나물무국, 콩나물국을 깨끗이 끓이는 법 친정에서 차례를 지낼 때 경상도 지방에서는 콩나물국을 올려요. 제사에 쓰는 국이라 양념이 뭔지… blog.naver.com콩나물무국, 콩나물국을 깨끗이 끓이는 법 친정에서 차례를 지낼 때 경상도 지방에서는 콩나물국을 올려요. 제사에 쓰는 국이라 양념이 뭔지… blog.naver.com콩나물무국, 콩나물국을 깨끗이 끓이는 법 친정에서 차례를 지낼 때 경상도 지방에서는 콩나물국을 올려요. 제사에 쓰는 국이라 양념이 뭔지… blog.naver.com오곡밥은 들어있는 잡곡의 씹히는 맛이 아주 좋습니다… 검은콩은 검은콩이고 조는 굵은 알갱이이고 쫀득쫀득한 찹쌀은 찹쌀이고.. 수수느낌도 너무좋구요~ㅎㅎ여러가지 나물을 준비하지 못해서 좀 아쉬웠던 오곡밥… 삶아놓은 팥도 많아서 정월 대보름에는 오곡밥을 넉넉히 해서 여러가지 나물도 만들어서 엄마집으로 보내야 합니다.여러가지 나물을 준비하지 못해서 좀 아쉬웠던 오곡밥… 삶아놓은 팥도 많아서 정월 대보름에는 오곡밥을 넉넉히 해서 여러가지 나물도 만들어서 엄마집으로 보내야 합니다.여러가지 나물을 준비하지 못해서 좀 아쉬웠던 오곡밥… 삶아놓은 팥도 많아서 정월 대보름에는 오곡밥을 넉넉히 해서 여러가지 나물도 만들어서 엄마집으로 보내야 합니다.오늘은 정월대보름에 먹을 부러움도 찾아놔야겠다^^정월 대보름 나물 만드는 법을 보러 가다정월 대보름 나물요리 레시피 시래기 토란받침 가지나물 호박 곤드레 부지깽이 오늘이 정월 대보름이죠… 오곡밥도 각종 나물 먹었어요? 나는, 한밤중에 같이 나가서 밥을 먹을 수 없다고… blog.naver.com정월 대보름 나물요리 레시피 시래기 토란받침 가지나물 호박 곤드레 부지깽이 오늘이 정월 대보름이죠… 오곡밥도 각종 나물 먹었어요? 나는, 한밤중에 같이 나가서 밥을 먹을 수 없다고… blog.naver.com정월 대보름나물 다양한 정월 대보름나물 만들기 안녕하세요 햇살의 꽃비입니다… 여유로운 주말을 보내고 있습니다… 오늘은 오후에 따뜻한 햇살이 거실까지 들어오고… blog.naver.com정월 대보름나물 다양한 정월 대보름나물 만들기 안녕하세요 햇살의 꽃비입니다… 여유로운 주말을 보내고 있습니다… 오늘은 오후에 따뜻한 햇살이 거실까지 들어오고… blog.naver.com정월 대보름나물 다양한 정월 대보름나물 만들기 안녕하세요 햇살의 꽃비입니다… 여유로운 주말을 보내고 있습니다… 오늘은 오후에 따뜻한 햇살이 거실까지 들어오고… blog.naver.com정월 대보름나물 다양한 정월 대보름나물 만들기 안녕하세요 햇살의 꽃비입니다… 여유로운 주말을 보내고 있습니다… 오늘은 오후에 따뜻한 햇살이 거실까지 들어오고… blog.naver.com정월 대보름나물 다양한 정월 대보름나물 만들기 안녕하세요 햇살의 꽃비입니다… 여유로운 주말을 보내고 있습니다… 오늘은 오후에 따뜻한 햇살이 거실까지 들어오고… blog.naver.com

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